Preparazione pasti

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: PREPARAZIONE PASTI

L’Operatore della ristorazione, in cucina, collabora con lo chef che organizza il menu. L’operatore conosce gli alimenti, le loro caratteristiche, le qualità, il modo  di cucinarli e sa controllarli all’acquisto nelle diverse stagioni.  L’operatore sa come gli alimenti devono essere conservati e conosce le norme di igiene e sicurezza sul lavoro relativamente ai cibi, alle attrezzature e ai locali.

Ancora, egli sa usare e mantenere le attrezzature tecnologiche di una cucina moderna; sa come abbinare i vini ai cibi e, soprattutto, sa eseguire ricette anche complesse, che generano il piacere del palato e trasformano il mestiere in arte.

Certificazioni che potenziano il percorso:

  • certificazione linguistica (Trinity College London);
  • certificazione formazione sicurezza sui luoghi di lavoro;
  • corso antincendio;
  • certificazione HACCP.

Chi fosse interessato a continuare gli studi, avrà la possibilità di rientrare nel sistema scolastico, previa attività di valutazione e riconoscimento del percorso triennale seguito, per il conseguimento del diploma di scuola secondaria superiore.

L’operatore della ristorazione possiede competenze relative a:

  • Definire e pianificare le fasi delle operazioni da compiere sulla base delle istruzioni ricevute
  • Approntare strumenti, attrezzature e macchine in modo adeguato all’obiettivo; monitorarne il funzionamento, curandone le attività di manutenzione ordinaria
  • Predisporre e curare gli spazi di lavoro, eseguendo le operazioni di pulizia, nel rispetto delle norme igieniche, contrastando  affaticamento e malattie professionali
  • Effettuare le operazioni di preparazione per la conservazione e lo stoccaggio di materie prime e semilavorati in conformità alle norme igienico-sanitarie
  • Scegliere e preparare le materie prime e i semilavorati secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico -sanitarie vigenti
  • Realizzare la preparazione di piatti semplici, secondo gli standard di qualità definiti e nel rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti

QUADRO ORARIO OPERATORE DELLA RISTORAZIONE Indirizzo: PREPARAZIONE PASTI

DisciplineClasse 1^Classe 2^ Classe 3^
Italiano 3 3 3
Storia cittadinanza e Costituzione 2 2 2
Lingua straniera 1^ - Inglese 2 2 3
Matematica 3 3 2
Diritto ed economia 2 2 -
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 2
Scienze della terra 2 - -
Biologia - 2 -
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione 1 1 1
Lingua straniera 2^ - Tedesco 2 2 2
Scienza degli alimenti 2 2 -
Scienza e cultura dell'alimentazione e valorizzazione dei prodotti locali - - 3
Lab. servizi enogastronomici - cucina 5 7 12
Lab. servizi enogastronomici - sala e vendita 5 7 -
Lab. tecniche dell'ospitalità - 1 -
Cultura della sicurezza e ambiente 1 - -
Alternanza scuola-lavoro - 3 -
Ore settimanali 32 32 32
Stage - 80 160

 

Corso erogato come

Organismo di Formazione accreditato dalla Regione Veneto

Preparazione pasti


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Sono previste più di 180.000 assunzioni all'anno tra esercenti e addetti alle attività di ristorazione!

Fonte: Banca dati Excelsior-Unioncamere

Indirizzo

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  • Via Nino Bixio, 49
    37045 Legnago - VR
  • Coordinate: Lat. 45.200078, Long. 11.31774
  • Codice Univoco per la fatturazione elettronica: UFTFPK

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