Quadro orario Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”,  a conclusione del percorso quinquennale, in termini di competenze sarà in grado di:

  •  Agire nel sistema di qualità relativo alla filiera produttiva di interesse.
  • Utilizzare tecniche di lavorazione e strumenti gestionali nella produzione di servizi e prodotti enogastonomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Integrare le competenze professionali orientate al cliente con quelle linguistiche, utilizzando le tecniche di comunicazione e relazione per ottimizzare la qualità del servizio e il coordinamento con i colleghi.
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali e internazionali, individuando le nuove tendenze di filiera.
  • Applicare le normative vigenti, nazionali e internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza e tracciabilità dei prodotti.
  • Attuare strategie di pianificazione, compensazione, monitoraggio per ottimizzare la produzione di beni e servizi in relazione al contesto.

Nella filiera DELL’ ENOGASTRONOMIA   E   DEI SERVIZI DI  SALA E VENDITA:

  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico nutrizionale e gastronomico.
  • Predisporre menu coerenti con il contesto e le esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità  dietologiche.
  • Adeguare e organizzare la produzione e la vendita in relazione alla domanda dei mercati, valorizzando i prodotti tipici.

Nella filiera DELL’ OSPITALITÀ ALBERGHIERA:

  • Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera.
  • Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela.
  • Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artisitico, culturali e enogastronomiche del territorio.
  • Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.

QUADRO ORARIO

Discipline1° Biennio2° BiennioV anno
I annoII annoIII annoIV anno
Discipline generali n ore
Italiano 4 4 4 4 4
Storia cittadinanza e Costituzione 2 2 2 2 2
Lingua straniera 1^ - Inglese 3 3 3 3 3
Matematica 3 3 3 3 3
Diritto ed economia 2 2 - - -
Scienze della terra - Biologia 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione 1 1 1 1 1
Scienze integrate - Fisica 2 - - - -
Scienze integrate - Chimica - 2 - - -
Geografia 1 - - - -
Scienza degli alimenti 2 2 - - -
Laboratorio di servizi enogastronomici - cucina - sala e vendita 4* 4* - - -
Laboratorio di servizi di accoglienza turistica 2 2 - - -
Lingua straniera 2^ - Tedesco 2 2 3 3 3
Indirizzo ENOGASTRONOMICO
Scienze e cultura dell'alimentazione - - 4** 3** 3**
Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva - - 4 5 5
Lab. servizi enogastronomici - cucina - - 6 4 4
Lab. servizi enogastronomici - sala e vendita - - - 2 2
Indirizzo SALA e VENDITA
Scienze e cultura dell'alimentazione  - 4**  3** 3** 
Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva  -  4  5
Lab. servizi enogastronomici - sala e vendita  -  6  4
Lab. servizi enogastronomici - cucina   -  2  2
Indirizzo ACCOGLIENZA TURISTICA
Scienze e cultura dell'alimentazione  - 4**  2**  2** 
Diritto e tecn. amministrative della struttura ricettiva - - 4 6 6
Tecniche di comunicazione  -
Lab. servizi accoglienza turistica  -
Totale delle ore settimanali3332323232

* in squadre

** in compresenza con insegnante tecnico pratico

Enogastronomia e ospitalità alberghiera


Lo sai che?

Il 21,9% delle imprese operanti nei Servizi di alloggio, Ristorazione e Servizi turistici prevedono assunzioni?

Fonte: Banca dati Excelsior-Unioncamere

Indirizzo

La sede dell'Istituto Giuseppe Medici si trova in:

  • Via Nino Bixio, 49
    37045 Legnago - VR
  • Coordinate: Lat. 45.200078, Long. 11.31774
  • Codice Univoco per la fatturazione elettronica: UFTFPK

Contattaci

Questi sono i nostri recapiti: non esitare a contattarci!

  • Telefono e fax: (+39) 0442 20036
  • Telefono e fax: (+39) 0442 28563

Connettiti con noi!

Siamo sui principali Social Network. Seguici e rimani in contatto.

Rete delle scuole agrarie del Triveneto

Rete Nazionale degli Istituti Albeghieri

Consorzio Istituti Alberghieri del Veneto

Association Europeénne des ecoles d'Hôtellerie et de Tourisme

Se usi questo sito, accetti il modo in cui utilizziamo i cookie per migliorare la tua esperienza. Il nostro sito non fa uso di cookie di profilazione.
Garante Privacy - Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie